L’installation de centrales agrivoltaïques présente plusieurs avantages cruciaux pour l’élevage :
- Une adaptation au changement climatique ;
- La protection de la ressource fourragère contre l’excès de chaleur et donc un étalement dans le temps plus important de la pousse de l’herbe ;
- Une amélioration de la qualité de la ressource ;
- L’augmentation du bien-être animal grâce à la protection des animaux en cas d’intempéries et de fortes chaleurs (abris sous les panneaux) et contre les prédateurs (les centrales sont clôturées et vidéo-surveillées) ;
- La gestion des surfaces sans intrant, qui constitue un levier pour le développement de la biodiversité.
Les cultures bénéficient également de nombreux avantages grâce aux centrales agrivoltaïques :
- Une adaptation au changement climatique ;
- La protection des cultures contre les excès climatiques (gèle, fortes chaleurs) et les intempéries (grêle, vent) ;
- La réduction du stress hydrique et thermique pour les plantes grâce à l’ombrage ;
- Une amélioration de la qualité des produits ;
- Des économies d’eau liées à la réduction de l’évapotranspiration potentielle (ETP) ;
- La gestion des surfaces sans intrant, qui constitue un levier pour le développement de la biodiversité (auxiliaires de culture…).
Les centrales agrivoltaïques offrent de nombreux avantages pratiques et économiques pour les agriculteurs :
- Une sécurisation du foncier durant l’exploitation de la centrale (minimum 30 ans) ;
- Une aide à l’installation ou au confortement de l’exploitation agricole (financement d’équipements et de matériel agricole) ;
- Le développement de l’exploitation agricole (possibilité d’envisager une augmentation du cheptel et des surfaces exploitées) ;
- La diversification et la consolidation du revenu de l’exploitant ;
- Une participation au développement des énergies renouvelables et à la transition énergétique.
Les centrales agrivoltaïques apportent des avantages significatifs aux territoires où elles sont implantées :
- Un accompagnement de projets agricoles collectifs ;
- Une réponse à la demande croissante en produits agricoles locaux ;
- Un développement du tissu économique local et des filières d’accompagnement ;
- Un moyen de lutte contre l’artificialisation des sols et la destruction des terres agricoles ;
- Un véritable projet de territoire qui s’inscrit dans la démarche de la collectivité (PAT, circuits courts…) ;
- Un engagement fort dans le développement des énergies renouvelables et une participation à la transition énergétique ;
- Des recettes fiscales complémentaires pour la collectivité (IFER, TFB…).